domingo, 16 de noviembre de 2008

Los 7 desperdicios. Sobreproducción (4)


La sobreproducción se define como la acumulación de productos en espera de procesamiento posterior.

Su carácter de desperdicio, en la filosofía Lean, viene dado por su propia naturaleza: el inventario no es flujo, no genera valor y consume recursos (espacio, manipulación, defectos, obsolescencia...) y, más importante, mientras producimos excedentes gastamos recursos que podríamos aplicar a otros menesteres, que podrían generar valor inmediato.


Sobreproducir es síntoma de que estamos fabricando a un ritmo y volumen erróneos. No somos capaces de conectar nuestro flujo con el flujo de nuestro cliente, hay una asincronía.


Si producimos "lean", a "takt time", producimos lo que nuestro cliente requiere o “estira” ("pull"). La sobreproducción lo incumple y viola, luego está absolutamente fuera de lo admisible: si nuestro objetivo es el flujo de valor y continuo, no podemos admitir el desperdicio de la sobreproducción.

Sensei Ohno


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